بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رؤى

خمس حالات

 

الذى قرأ التوراة جيداً، خاصة الأسفار التى تناولت بدء الخليقة وحياة الأنبياء الآباء، إبراهيم، وإسحاق، ويعقوب، وموسى، يعلم جيداً أن الوحى كان ينزل على غير الأنبياء، ويمكن حصر هذه الحالات فى خمسة وقائع، وهى:

الحالة الأولى: عندما هربت هاجر من ساراى (سارة) فوجدها ملاك الرب بالغرب من عين الماء، فقال: يا هاجر جارية ساراى، من أين جئت وإلى أين تذهبين؟‍، فأجابت: إننى هاربة من وجه سيدتى ساراى، فقال لها ملاك الرب: عودى إلى مولاتك واخضعى لها، وقال لها ملاك الرب: لأكثر من نسلك فلا يعود يحصى، وأضاف ملاك الرب: هوذا أنت حامل، وستلدين ابنا تدعينه إسماعيل ومعناه: الله يسمع )لأن الرب قد سمع صوت شقائك، ويكون إنساناً وحشياً يعادى الجميع والجميع يعادونه ويعيش مستوحشاً متحدياً كل إخوته، فدعت اسم الرب الذى خاطبها «أنت الله الذى رآنى» لأنها قالت: أحقاً رأيت هنا (خلف) الذى يرانى؟ تك 16: 7.

الحلة الثانية: بعد أن أخذ أبيمالك – ملك جرار – سارة زوجة إبراهيم، تجلى الله له فى حلم فى الليل وقال له: إنك ستموت بسبب المرأة التى أخذتها، فإنها متزوجة، ولم يكن أبيمالك قد مسها بعد، فقال للرب: أتميت أُمَّةً بريئة ؟‍، ألم يقل لى أنها أختى، وهى نفسها ادعت أنه أخوها؟‍ ما فعلت هذا إلا بسلامة قلبى وطهارة يدى، فأجابه الرب: أنا أيضاً علمت أنك بسلامة قلبك قد فعلت هذا، وأنا أيضاً منعتك من أن تخطئ إلىّ ولم أدعك تمسها، والآن رد للرجل زوجته، فإنه نبى فيصلى من أجلك فتحيا، وإن لم تردها فإنك وكل من لك حتماً تموتون – تك20: 3 .

الحالة الثالثة: بعد أن طرد إبراهيم هاجر استجابة لطلب سارة، جلست ورفعت صوتها وبكت، وسمع الله بكاء الصبى، فنادى ملاك الله هاجر من السماء وقال لها: ما الذى يزعجك يا هاجر؟‍، لا تخافى، لأن الله قد سمع بكاء الصبى من حيث هو ملقى، قومى واحملى الصبي، وتشبثى به لأننى سأجعله أمة عظيمة، ثم فتحت عينيها فأبصرت بئر ماء، فذهبت وملأت القربة وسقت الصبى – تك21: 17 .

الحالة الرابعة: لما استولى يعقوب على غنم خاله لابان وهرب تجلى الله للابان فى حلم ليلاً وقال له: إياك أن تخاطب يعقوب بخير أو شر – تك 31: 24.

الحالة الخامسة: وخاطب الرب موسى: ها أنا قد دعوت بصلئيل بن أورى، حفيد حور من سبط يهوذا، باسمه، وملأته من روح الله ووهبته حكمه ومهارة ومقدرة ومعرفة فى كل أنواع الحرف.. كما اخترت أهولياب بن أخى ماك من سبط دان، ليكون مساعداً له، وكذلك وهبت جميع الصناع مهارة خاصة ليقوموا بكل ما أمرتك به – خروج 31: 2"

 

[email protected]