وزير الخارجية يبحث مع نظيره القمري سُبل إنهاء الحرب في السودان
تلقى سامح شكري وزير الخارجية، اتصالًا اليوم، من وزير خارجية جزر القمر "ظهير ذو الكمال" للتشاور والتنسيق بشأن تطورات الأزمة السودانية.
اقرأ أيضًا.. بدء إجراءات إجلاء المواطنين من المناطق الآمنة بالسودان
صرح السفير أحمد أبوزيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، أن الاتصال يأتى في إطار رئاسة جزر القمر الحالية للاتحاد الأفريقي، وحرص رئاسة الاتحاد على التشاور مع دول جوار السودان بشأن سبل إنهاء الأزمة الراهنة التي تمثل تحديًا بالغًا للسلم والأمن فى القارة الأفريقية.
أوضح أبوزيد، أن الطرفين أعربا خلال الاتصال عن قلقهما البالغ من عدم الالتزام بالهدنة في السودان والخروقات المتعددة لوقف إطلاق النار، وهو ما يعرض المدنيين والجاليات الأجنبية لمخاطر كبيرة ومتزايدة علي النحو الذي كشفت عنه
وأضاف المتحدث باسم الخارجية، أن الوزير سامح شكري حرص علي إحاطة نظيره القمري ببدء مصر إجراءات إجلاء مواطنيها من السودان، مستعرضًا الجهود التي تضطلع بها مصر من أجل تشجيع الأطراف على التوصل لوقف دائم لإطلاق النار ووضع حد لمعاناة الشعب السوداني الشقيق، كما أكد وزير الخارجية على ضرورة استماع الطرفين لصوت المنطق والتعاطي بصورة إيجابية مع كافة الجهود الهادفة للتهدئة من أجل تجنيب السودان نتائج كارثية لهذا الصراع.