سفارة إيران بالسعودية تفتح أبوابها للمرة الأولى منذ 7 سنوات
فتحت السفارة الإيرانية في السعودية، اليوم الأربعاء أبوابها للمرة الأولى منذ سبع سنوات بموجب اتفاق ينص على استعادة العلاقات مع الرياض.
وأفادت مصادر لصحيفة عكاظ السعودية أن البوابات الثقيلة لمجمع السفارة الإيرانية في الرياض كانت مفتوحة بينما يقوم فريق بتفتيش مبانيها وشوهدت شاحنة بيضاء تصل إلى البوابة، جاء ذلك بعد ساعات إعلان وزارة الخارجية الإيرانية أن وفدا فنيا وصل إلى المملكة.
اقرأ ايضا: سلمان والسيناتور الأميركي ليندسي غراهام يبحثان الملفات العاجلة بين البلدين
ويجري الوفد الإيراني اليوم بالرياض ترتيبات لفتح سفارتي السعودية وإيران في كلّ من الرياض وطهران وقنصليتي البلدين في جدة ومشهد، واستئناف الرحلات الجوية وتسهيل التأشيرات.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني في بيان: «سيتخذ الوفد الإيراني الإجراءات المطلوبة في الرياض وجدة لاستئناف أنشطة السفارة والقنصلية العامة.
وقالت وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية للأنباء وصل
وتعدّ هذه أول زيارة رسمية يقوم بها مسؤولون إيرانيون للسعودية منذ زيارة مسؤولي وكالة الحج الإيرانية للمملكة في ديسمبر 2019.
وتأتي الزيارة الإيرانية بعد زيارة وفد سعودي مماثل لطهران (السبت) لمناقشة آليات إعادة فتح ممثليات المملكة في إيران وبعد لقاء وزيري خارجية البلدين الأمير فيصل بن فرحان آل سعود نظيره حسين أمير عبداللهيان في لقاء بكين الخميس الماضي استكمالا لاتفاق إعادة العلاقات الذي توسّطت فيه الصين.
لمزيد من الأخبار..اضغط هنا