بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

اكتشاف طريقة تكنولوجية لمكافحة السمنة

السمنة
السمنة

ابتكر مجموعة من العلماء بجامعة برشلونة الإسبانية طريقة لمكافحة السمنة، وهي دقائق نانوية تهدف إلى تغيير عمليات التمثيل الغذائي في الجهاز العصبي المركزي.

 

اقرأ أيضًا: 

دراسة : السمنة في الخمسينات تزيد من خطر الإصابة بالخرف


وتشير مجلة Biomaterials Science إلى أن الجهاز العصبي المركزي، كما هو معروف، مسؤول عن التحكم بتوازن الطاقة في الجسم بمساعدة منطقة ما تحت المهاد ولأن تراكم الأحماض الدهنية (FAs) أو مستقلباتها في الخلايا العصبية لمنطقة ما تحت المهاد هو إشارة للشعور بالشبع، وبالتالي يمكن أن تخفض من تناول الطعام ونشاط الكبد.

 

وهذا الإنزيم بالذات هو الهدف الرئيسي في عملية التمثيل الغذائي للدهون في الدماغ، المسؤول عن توزيع الطاقة بالتساوي. و أن التعبير عن (CPT1A) غالبا ما يكون في

الأنسجة المركزية والمحيطية (الكبد والنسيج الدهني).

 

وعند الإفراط في التعبير تتحسن في الأنسجة الأخيرة مقاومة الأنسولين، ما يمنع زيادة الوزن. ويثبط في الوقت نفسه، الإنزيم في الجهاز العصبي المركزي، ما يؤدي إلى تقليل تناول الطعام والوزن.

 

ويستنتج الباحثون من هذه النتائج أن تثبيط إنزيم CPT1A في منطقة ما تحت المهاد، وليس في الأنسجة المحيطية، يمكن أن يكون علاجا واعدا لأمراض التمثيل الغذائي التي تسببها الاختلالات في توازن الطاقة ، كما يحدث في حالة السمنة.