النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية في نيجيريا
أعلن اللجنة الانتخابية في نيجيريا، اليوم الثلاثاء، عن نتائج مؤقتة للانتخابات الرئاسية على مستوى 12 ولاية، بما في ذلك ولاية لاغوس العاصمة الاقتصادية والتجارية للبلاد.
ووفقا للنتائج الأولية المعلنة، فقد فاز حزب المؤتمر التقدمي الحاكم في البلاد، ب5 ولايات هي أويو، وكوارا، وأوندو، وأوغون وإكيتي.
كما فاز حزب الشعب الديمقراطي المعارض الرئيس في نيجيريا، ب5 ولايات هي أوسون، ويوبي، وكاتسينا، وأداماوا، وغومبي.
وفاز حزب العمال، الذي يتزعمه بيتر أوبي، بولاية لاغوس الرئيسية، التي تعتبر معقلا للحزب الحاكم، كما تمكن كذلك من انتزاع ولاية إينوغو.
وتواصل عملية فرز النتائج في الولايات المتبقية، حيث تضم نيجيريا 36 ولاية، بالإضافة إلى العاصمة أبوجا، وسط احتدام
ومن أجل فوز أي من المتنافسين ال18 على خلافة الرئيس منتهي الولاية محمد بخاري، يجب أن يحصل المرشح على غالبية الأصوات، إلى جانب 25% من الأصوات على الأقل في ثلثي الولايات.
وفي حال لم يحصل أي مترشح على ذلك، فإنه يتقرر، تنظيم جولة ثانية في غضون 21 يوما.