جنوب أفريقيا ونيجيريا ضمن القائمة الرمادية عالميًا
أعلنت منظمة المراقبة العالمية، عن انضمام دولتين جديدتين قد انضما إلى القائمة الرمادية، التي أعدتها مجموعة العمل المالي (فاتف) والتي تضم 23 دولة في المجموع: جنوب أفريقيا ونيجيريا.
وعلق سيريل رامافوزا، رئيس جنوب إفريقيا، على تلك القرار قائلًا:" إن اختيار بلاده ضمن القائمة الرمادية للدول الخاضعة لمراقبة غسيل الأموال المعززة الأسبوع الماضي، أن ترى هذا التخفيض على أنه "فرصة".
وقال رامافوزا، إن القائمة الرمادية هي فرصة لنا لتعزيز ضوابطنا وتحسين استجابتنا للجريمة المنظمة".
وأضاف أن هذا التخفيض "أثار الكثير من المخاوف بشأن حالة مؤسساتنا المالية ، وإنفاذ القانون لدينا، الوضع مقلق ولكنه أقل خطورة مما قد يوحي به البعض".
واشار الي ان الأساسيات موجودة ونعلم ما يتعين علينا القيام به للتخلص من القائمة الرمادية" ، مضيفًا أنه "مصمم على القيام بذلك في أسرع وقت ممكن".
والجدير بالذكر بأن جنوب افريقيا تعاني من فقد الخدمات العامة من الفساد المستشري في بلاد، والذي تفاقم تحت
بينما جاء حزب المؤتمر الوطني الأفريقي ، الحزب الحاكم منذ نهاية الفصل العنصري ، "يظهر مرة أخرى عدم قدرته على محاربة الجريمة المالية" ، يوم الجمعة ، ورد حزب المعارضة الرئيسي ، التحالف الديمقراطي (DA).
فيما و صف اليسار الراديكالي رامافوزا بأنه "رئيس مجرم لدولة إجرامية"، تذكر حالة تضايقه شخصيًا ، وهي حالة الأوراق النقدية التي تم العثور عليها مخبأة في أريكة في أحد ممتلكاته في عام 2020 .
وقال اليسار الراديكالي، إن الفضيحة "جزء من السبب الذي يجعل جنوب إفريقيا تجد نفسها في موقف
رمادية ".