ألغاز المرض النفسي في قبضة الدجل وأوهام الشعوذة
بين الحين والآخر يتجدد الحديث عن الجرائم التى ترتكب بسبب المرضى النفسى والدجل والأوهام التى تطارد المريض، ولكن المثير فى الأمر أن هذه الجرائم تصل إلى القتل، وانتشرت هذه الجرائم بشكل مبالغ فيه بالآونة الأخيرة جريمة الدجل والشعوذة، مما اعتبره البعض أنها ظاهرة تعد آفة من آفات العصر.
.jpg)
اقرأ أيضًا: "الوفد" تكشف جرائم التعذيب داخل مستشفى بنها للأمراض العقلية
الوهم بالقدرة على جلب الزرق:
"أوهمتهم بقدرتي على جلب الزرق"، اعترافات كثيرة للدجالين المتهمين بالنصب على المواطنين والاستيلاء على أموالهم، حيث يقنعهم بأنه "شيخ" في حين أنه مسجل خطر، ويستولى على أموالهم، حيث يتم ضبطهم إضافة إلى الاعتراف باستدراج الزبائن عبر السوشيال ميديا.

من المثير للدهشة أن المرض النفسى عادة ما يرتبط بالدجل والشعوذة، إضافة إلى أن ممن يشعر بأى آلام لا يذهب للطبيب النفسى نظرًا لعدم اعتراف الأهل بهذا النوع من الأمراض، فيلجأون سريعًا إلى الدجالين تاركين خلفهم آراء تتطلب التأمل حتى يصل بهم الأمر إلى قتل أولادهم بأيديهم من خلال الدجالين، ومطالبهم.
ومع زيادة الأعباء والتحديات التى تواجه أصحاب المرضى النفسى تصاحبهم صفة الإنطواء فتجدهم لا يريدون التحدث مع الأشخاص كثيرًا، حيث يكتفى المريض بالرد البسيط، وعند زيادة الأعباء عليهم يدخلون فى طريق الجدل لتصل نسبة المرضى النفسيين خلال الفترة الأخيرة إلى 25 مليون شخص.
25 مليون مصاب بأمراض نفسية
.jpg)
وقال الدكتور محمد المهدي، رئيس قسم الطب النفسي بكلية الطب بجامعة الأزهر إنه بحسب مسح شامل أجري سنة 2017، يعاني 25 مليون مصري
نسب الأمراض النفسية:
أوضح الخبير، أن نسب الأمراض النفسية في أي مجتمع 25%، إلا أن 0.4% منهم يلجؤون إلى العلاج النفسي، كما أن من لا يلجؤون للعلاج يتحول المرض إلى مرض مزمن.
وأشار إلى أن النسبة الأكبر من هذه النسبة تكون للاكتئاب بـ43% من المرضى النفسيين، وهذا يفسر حالة الشكوى واللامبالاة.

المشايخ والمعالجون الشعبيون الدجالون والمشعوذون:
أكد أن التأزم النفسي هي المرحلة التي تسبق المرض النفسي، وهناك نسبة كبيرة منها في المجتمع المصري، حيث إنهم يلجؤون إلى المشايخ والمعالجين الشعبيين الدجالين والمشعوذين، وهناك وصمة تعرف بوصمة المرض النفسي، مشددًا على أن الاضطرابات النفسية بين المواطنين في القرى أكثر من المدن.
يلجئون إلى المشايخ والمعالجين:
ولفت إلى أن التأزم النفسي هي المرحلة التي تسبق المرض النفسي، وهناك نسبة كبيرة منها في المجتمع المصري، حيث إنهم يلجؤون إلى المشايخ والمعالجين الشعبيين الدجالين والمشعوذين، وهناك وصمة تعرف بوصمة المرض النفسي، مشددًا على أن الاضطرابات النفسية بين المواطنين في القرى أكثر من المدن.
.jpg)