بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تجديد الخطاب الديني.. منح دراسية لأئمة المساجد على مائدة البرلمان اليوم

خطباء وأئمة المساجد
خطباء وأئمة المساجد

 تناقش لجنة العلاقات الخارجية طلب الإحاطة المقدم من بعض النواب بشأن توفير منح دراسية بجامعات العالم الكبرى لـخطباء وأئمة المساجد واتخاذ اللجنة ما تراه مناسبًا في هذا الشأن.

 

 اقرأ أيضًا.. ألمانيا تدرب أئمة المساجد فى جامعاتها

 

وناقش طلب الإحاطة، سفر الدعاة وأئمة وزارة الأوقاف إلى الخارج للاطلاع على ثقافات الآخرين ثم يعودون ينقلون خبراتهم ليتحولوا مع الوقت إلى أئمة تنويريين على غرار تجربة الشيخ المجدد محمد عبده وإمكانية سفر الأئمة للخارج لتعلم ثقافة الآخر ثم يعود من أجل نقل خبراتهم "معتبرًا ذلك نوعًا من أنواع عملية تجديد الخطاب الديني الذي دعا إليه الرئيس عبدالفتاح السيسي".

 

وطالب النواب البرلمان بتوفير 135 منحة خلال 24 شهرًا، حال تنفيذ هذه الفكرة سوف نساعد على استنساخ فكرة الإمام المجدد محمد عبده الذي كان إماما تنويريًا مجددًا، مؤكدين أن خطيب وأئمة مصر لم يحصلوا على دراسات

عليا في الجامعات العالمية رغم أهمية ذلك الأمر حيث سيساهم ذلك في نشر قيم التنوير والحداثة في المجتمع المصري وسيطور من المنهج الفكري للدعاة ورجال الدين، كما أن وزارة الأوقاف حسب حديث وزير الأوقاف معي ستتكلف ملايين الجنيهات إذا قامت بتعليم دعاتها في الخارج.

 

كما جاء بطلب الإحاطة أن المنظمات الدولية التابعة للأمم المتحدة ودول الصين وروسيا واليابان وكوريا الجنوبية ومختلف الدولة الأوروبية والاتحاد الأوروبي والجامعات العالمية توفر منحا مجانية للدارسين المصريين ومن الممكن من خلال عملية تفاوضية توفير هذه المنح للدعاة والخطباء والأئمة المصريين بالمجان.