أمريكا تحذر من تأثر البلاد بالأزمة الأوكرانية
تتواصل الأزمة الأوكرانية في التصعيد على الرغم من مرور أكثر من تسعة أشهر على بدء العملية العسكرية التي شنتها روسيا، وبموجب ذلك، حذر منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي من تصعيد الأزمة العسكرية في أوكرانيا، قائلًا إنه ليس في مصلحة الولايات المتحدة.
النمسا: سنواصل الحوار مع روسيا لتحقيق السلام في أوكرانيا
وصرح خلال مقابلة مع إحدى القنوات أنه منذ البداية تم التحدث عن دور أمريكا في المراقبة، وأخذ مخاطر تصعيد الأعمال العدائية في الحسبان لأن هذا سيء ليس فقط للسكان الأوكرانيين ولكن أيضا لمصالح الدولة الأمريكية.
وأضاف كيربي أن تصعيد الأزمة ليس أيضا في مصلحة الشعب الروسي أيضًا.
وفي سياق آخر، قالت الولايات المتحدة إن العلاقات بين روسيا وإيران تحسنت لتصبح شراكة دفاعية كاملة، وإنها أصبحت الدولة الأولى الداعمة لروسيا في حربها ضد أوكرانيا، وفق ما ذكرت شبكة بي بي سي.
قال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي ، جون كيربي ، إن روسيا تحصل على مستوى غير مسبوق من الدعم العسكري من قبل إيران.
وأضاف أن الولايات المتحدة قد اطلعت على تقارير تفيد بأن البلدين يفكران في الإنتاج المشترك لطائرات بدون طيار فتاكة.
يأتي ذلك بعد أن اتهمت أوكرانيا إيران بتزويد روسيا بطائرات بدون طيار من طراز "كاميكازي" استخدمت في هجمات مميتة في 17 أكتوبر ، وهو ما نفته طهران
واعترفت طهران في وقت لاحق بإرسال عدد محدود من الطائرات بدون طيار إلى موسكو ، "قبل عدة أشهر" من الحرب.
رداً على ذلك ، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن هذه كذبة وأنه يتم استخدام المزيد من الطائرات الإيرانية بدون طيار.
قالت القوات الجوية الأوكرانية إنها أسقطت 10 من 15 طائرة مسيرة استخدمت لمهاجمة المناطق الجنوبية في الساعات الأولى من يوم أمس السبت.
وذكر زيلينسكي إن الضربات تركت أكثر من 1.5 مليون شخص بدون كهرباء في أوديسا ، مضيفًا أن استعادة الكهرباء قد تستغرق أيامًا.
في وقت سابق ، أعلنت أستراليا أنها ستفرض عقوبات على ثلاثة إيرانيين وشركة إيرانية واحدة لتزويد روسيا بطائرات بدون طيار لاستخدامها ضد أوكرانيا.
و قال كيربي إن الشراكة بين إيران وروسيا لإنتاج طائرات بدون طيار من شأنها أن تضر بأوكرانيا وجيران إيران والمجتمع الدولي.
لمزيد من الأخبار العالمية اضغط هنا: