مجموعة السبع تجتمع مع زيلينسكي بعد القصف الروسي على أوكرانيا
يجتمع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع قادة دول مجموعة السبع، اليوم الثلاثاء، لمناقشة الهجمات الروسية الأخيرة على كييف، مع التأكيد على ضرورة عدم التراجع عن دعم أوكرانيا.
مقتل 19 شخصًا في ضربات روسية على أوكرانيا
ووفقًا لموقع الغد الإخباري، يأتي الاجتماع غداة إطلاق روسيا وابلا من الصواريخ ضربت العاصمة الأوكرانية لأول مرة منذ أشهر، بينما حذّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي موسكو من أن بلاده "لا يمكن ترهيبها".
وأطلقت روسيا أكثر من 80 صاروخًا على مدن في أنحاء أوكرانيا، أمس الإثنين، بحسب كييف، في رد واضح على الانفجار الذي دمّر جسرًا رئيسيًا يربط شبه جزيرة القرم بروسيا.
وأكد وزير الخارجية الأوكراني دمتيرو كوليبا بأن الضربات كشفت "اليأس" الذي تعاني منه موسكو بعدما تعرّضت لسلسلة انتكاسات عسكرية، بينما حذّر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من رد "شديد" على أي هجمات أخرى.
وخلال اجتماع طارئ للجمعية العامة للأمم المتحدة عقد لمناقشة إعلان موسكو ضم أربع مناطق أوكرانية تحتلها قواتها جزئيا، وصف سفير أوكرانيا لدى الأمم المتحدة، سيرجي كيليتسيا روسيا بأنّها "دولة إرهابية"، مشيرًا إلى
وقال "للأسف يصعب عليكم الدعوة إلى سلام مستقر وعاقل طالما أن دكتاتورية غير مستقرة ومجنونة قائمة على مقربة من منكم"، بينما أفاد الدول الأعضاء بأن 14 مدنيًا على الأقل قتلوا وجرحوا 97 في الضربات.
وأعلن مكتب تراس بأن رئيسة الوزراء البريطانية ستستغل الاتصال "لحض القادة الآخرين على البقاء على المسار".
ويتوقع أن تقول إن "الدعم الدولي الكبير لكفاح أوكرانيا يتناقض بشكل صارخ مع عزلة روسيا في الساحة الدولية".
روسيا تهاجم الغرب: لا يريد إلا تصعيد النزاع في أوكرانيا
وستضيف "لا أحد يرغب بالسلام أكثر من أوكرانيا. من طرفنا، علينا عدم التراجع قيد أنملة في عزمنا على مساعدتهم للظفر بذلك".
لمزيد من الأخبار العالمية اضغط هنا: