بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية

 الحبوب الأوكرانية
الحبوب الأوكرانية

 قالت وزارة الزراعة الأوكرانية خلال، اليوم الإثنين، إن صادرات الحبوب هبطت بنحو 46% على أساس سنوي لتصل إلى مستوى 2.65 مليون طن حتى الآن في موسم 2022-2023 الذي ينتهي الصيف المقبل.

 

اقرأ أيضاً.. صادرات الحبوب الأوكرانية قد تصل إلى 3.5 مليون طن شهريًا

 

 وارتفعت صادرات الحبوب لموسم 2021-2022 الذي انتهى في 30 يونيو بنسبة 8.5%، لتصل إلى 48.5 مليون طن، مدفوعة بالصادرات القوية قبل غزو روسيا لأوكرانيا في 24 فبراير.

وتراجعت صادرات الحبوب الأوكرانية منذ بداية الحرب بسبب إغلاق موانئها على البحر الأسود، التي تعد طريقاً رئيسياً

للتصدير، ما أدى إلى ارتفاع أسعار الغذاء العالمية وأثار مخاوف من حدوث نقص في إفريقيا والشرق الأوسط، بحسب الأسواق العربية.

 في نهاية يوليو، تم فتح ثلاثة موانئ على البحر الأسود بموجب اتفاق تم التوصل إليه بين موسكو وكييف بوساطة من الأمم المتحدة وتركيا، وأتاح تصدير مئات الآلاف من أطنان الحبوب الأوكرانية إلى المشترين.

 

لمزيد من الأخبار اضغط هنا..