بعد العثور على نفايات طبية بجوار مستشفى شربين .. توقف محارق المخلفات بالدقهلية
فجرت واقعة عثور رئاسة مركز ومدينة شربين بمحافظة الدقهلية، على كميات كبيرة من النفايات الطبية والسرنجات، وبقايا ملابس العمليات الجراحية بالقرب من مستشفى شربين العام، عدداً من علامات الاستفهام حول طريقة التعامل مع النفايات الطبية الخطيرة والاجراءات، التي يجب اتباعها في التعامل مع النفايات الطبية.
وكشف مصدر مسئول بصحة الدقهلية، عن توقف معظم محارق النفايات الطبية في الدقهلية لأنها مخالفة للمواصفات ودرجة حرارتها للحرق أقل من المطلوب.
وأضاف المصدر، أنه جرى استبدال منظومة الحرق بالمحارق إلى الفرم والدفن لكافة المستلزمات الطبية لحين إنشاء مجمع محارق للتخلص الآمن من النفايات الطبية الخطرة.
وأوضح المصدر، أن عدد المتولد اليومي لمديرية الصحة بمحافظة الدقهلية يبلغ من ٦ إلى ٩ أطنان، ويتم نقل تلك المخلفات إلى ٧ محارق موزعة على مستوى المحافظة ما بين محرقتين في شبراهور، ومحرقه في بلقاس، ومحرقة في تمي الأمديد، ومحرقة في ميت غمر، ومحرقة في مستشفى الصدر بالمنصورة، متوقفة تمامًا، ومحرقة بمستشفى صدر بهوت.
ويوجد مفرمة بمركز ومدينة نبروة، وتنقل سيارات النفايات من المنشآت الطبية للفرم والدفن، كما تنقل الرماد ناتج الفرم من المحاق إلى مدفن الصحي منعا للتكدس، وطالب المصدر بضرورة وضع ضوابط للتخلص الآمن من المخلفات الطبية حتى لاتكون سببا في نقل العدوى للمواطنين .
وكانت رئاسة مركز ومدينة شربين قد عثرت على نفايات طبية خطيرة ومخلفات صلبة على جانبي احدى الترع بجوار مستشفى شربين العام وتم
وتابعت المحاسب غادة الحمادي رئيس مركز ومدينة شربين، وطه السباعي نائب رئيس المركز، مع قطاع النظافة والحملة الميكانيكية رفع المخلفات الصلبة والقمامة على جانبي ؛ ترعة البلامون وبالقرب من مستشفى شربين العام ، حيث تم العثور خلال العمل على نفايات طبيه شديدة الخطورة وبقايا ملابس عمليات وسرنجات وتم التعامل المباشر وفحص ومعرفه الجهة المخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حرصا على صحة وسلامة المواطنين.
وشددت المحاسبة غادة الحمادي، أنه سيتم التعامل بكل حزم مع جميع المخالفين بإلقاء النفايات الخطرة في الطرق خاصة من المستشفيات الخاصة والعامة وسيتم التحقيق الفوري مع الجهة المخالفة حرصا من رئاسة المركز على صحه المواطنين وتجنب انتشار العدوى ؛ كما تم تهيئة وتمهيد المنطقة وتحميل جميع التراكمات والمخلفات إلى المقلب العمومي لإعدامها ٠