صحة البحيرة توفر 47 ألف كيس دم
أكد الدكتور هانى جميعة وكيل وزارة الصحة بالبحيرة على ضرورة التبرع بالدم بإعتباره عمل إنساني يستهدف حماية وإنقاذ أرواح المواطنين، مشيرا إلي أن المحافظة تشهد وفرة في كميات الدم المطلوبة للمستشفيات، وأعلن عن قيام مديرية الصحة فى عام ٢٠٢١ بتوفير عدد ٤٧ ألف كيس دم فصائل مختلفة بالإضافة إلي المشتقات، حيث بلغت نسبة التبرع ٣٧٠٠ ألف كيس شهرياً.
جاء ذلك خلال الإحتفالية التي نظمها اليوم المركز الإقليمي لنقل الدم بدمنهور بالتعاون والتنسيق مع مديرية الصحة بالبحيرة وجمعية شكة دبوس الخيرية بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وذلك في إطار الإحتفال باليوم العالمي للتبرع بالدم الذي يوافق ١٤ يونيو من كل عام.
ومن جانبها أكدت الدكتورة ولاء عبد المحسن - مدير المركز الإقليمي لنقل الدم على توافر كميات كبيرة من أكياس الدم وكذا مشتقاته، حيث أعلنت أن عام ٢٠٢١ شهد توافر عدد ٢٨٧٢١ ألف كيس دم، كما تم فحص ٦١١١٣ ألف عينة، بالإضافة إلي صرف ٦٤٢٤٦ كيس من مشتقات الدم بالتنسيق والتعاون مع مديرية الصحة وبنك الدم والمستشفيات الموجودة بنطاق المحافظة، وذلك لتوفير الدم للمرضي ولانقاذ الأرواح.
وفى كلمة لممثلى الأوقاف والكنيسة أكدوا فيها علي إتفاق جميع الأديان السماوية على فضل التبرع بالدم، حيث أن العطاء هو قيمة دينية كبيرة تعلي مبادىء الرحمة والإنسانية بين جميع الناس، بالإضافة إلي
و شهدت الاحتفالية عرض فيديو يوضح أهمية التبرع بالدم وإجراءاته وشروطه وكذا فوائده لصحة المتبرع، وجهود المؤسسات الطبية والجمعيات الخيرية المعنية، وكذا استعراض تجهيزات السيارات المخصصة للتبرع بالدم وما تحتوية من أجهزة تكنولوجية متطورة.
وقامت مديرية الصحة بإهداء درع المديرية إلي اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة، الدكتورة نهال بلبع نائب المحافظ، ،تقديراً لجهودهم الكبيرة فى قطاع الصحة وما شهدته المحافظة من نقلة نوعية كبيرة فى مستوي الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وحضر الاحتفالية الدكتورة نهال بلبع - نائب المحافظ، الدكتورة نيفين الكاتب - عضو مجلس النواب، الدكتور أحمد العرجاوى - عضو مجلس النواب، الدكتور رجب شريف - مدير معهد الأورام بدمنهور، الدكتور محمد منيسي - نقيب الأطباء بالبحيرة، وجمع من أعضاء الجميعات الخيرية والمتبرعين