بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الاتحاد الأوروبي يشعل أسعار النفط بعد قرار حظر الخام الروسي

النفط
النفط

سجلت العقود الآجلة للخام الأمريكي، قفزة كبيرة بعد اتفاق الاتحاد الأوروبي على حظر جزئي للنفط الروسي وقرار الصين رفع بعض القيود المفروضة لاحتواء فيروس كورونا وسط زيادة الطلب قبيل ذروة موسم عطلات الصيف في الولايات المتحدة وأوروبا، حيث ارتفع سعر برميل الخام الأمريكي أكثر من 3 دولارات، حيث وصل 118.52 دولار للبرميل.

اقرأ ايضًا.. عاجل: الخام الأمريكي يقفز لــ 118.52 دولار للبرميل

 

وقالت سكاي نيوز العربية، أن الاتحاد الأوروبي أشعل أسعار النفط بعد قرار حظر الخام الروسي، مضيفة أن الصين والهند ستستفيدان من الحصول على النفط بأسعار أقل بعد القرار الأوروبي بحظر جزئي للخام الروسي.

 

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت لشهر يوليو التي يحل أجلها اليوم الثلاثاء أكثر من 2.31 دولار أي 1.9 بالمئة إلى 123.98 دولار للبرميل بعد ارتفاعه في وقت سابق إلى 124.10 دولار للبرميل وهو أعلى مستوياته منذ التاسع من مارس.

 

وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 4.27 دولار إلى

119.34 دولار للبرميل مرتفعا للجلسة الرابعة على التوالي بارتفاع 3.7 بالمئة عن سعر إغلاق يوم الجمعة ومسجلا أعلى مستوى منذ التاسع من مارس. وكان أمس الاثنين عطلة رسمية في الولايات المتحدة، ومن المتوقع أن ينهي العقدان شهر مايو على ارتفاع للشهر السادس على التوالي.

 

واتفق زعماء الاتحاد الأوروبي من حيث المبدأ على خفض واردات النفط من روسيا بنسبة 90 بالمئة بحول نهاية 2022 وتعد هذه أشد عقوبة حتى الآن يفرضها الاتحاد الأوروبي على موسكو منذ بداية الأزمة في أوكرانيا قبل ثلاثة أشهر، وتعفى من الحظر واردات النفط عبر خطوط أنابيب من روسيا كامتياز لهنغاريا.