ندوة عن أهمية التلقيح الصناعى عند الحيوانات بالشرقية
نفذت الإدارة الزراعية بمركز فاقوس، برئاسة المهندس للسيد عبدالرحمن السيد، مدير عام الادارة، ندوة عن اهمية التلقيح الصناعى عند الحيوانات بحضور، وذلك تحت رعاية المهندس محمد خليفه وكيل وزارة الزراعة بالشرقية، والمهندس على لاشين مدير عام الزراعة.
حضر الندوة كل من: الدكتورة إيمان حسن عبد العزيز الطب البيطري بفاقوس، والدكتورة منى السيد محمد بإدارة الطب البيطري بفاقوس الإرشاد، والدكتورة زينب سعيد رئيس قسم التناسلية والتلقيح الصناعي بإدارة الطب البيطري بفاقوس، والدكتورة دكتوره منار التلقيح الصناعي الطب البيطري بفاقوس، والمهندس رضا محمد الطيب رئيس قسم الانتاج الحيوانى بالادارة الزراعية بفاقوس.
بدأت الندوة بتعريف معنى التلقيح الصناعى وهو عبارة عن تقنية تناسلٌية بصورة لا طبيعية تستخدم لتلقٌيح إناث الحٌيوانات باستخدام سوائل منوٌية يتم استخلاصها بطريقة آلية لذكور ذات صفات وراثية جيدة وإنتاجية عالية ووضعها داخل الجهاز التناسلي للأنثى بعد استحداث عملية التبويض لها اصطناعياً من خلال التنبيه الميكانيكي العصبي أو الهرموني أو الحيوي.
وهذه التقنية واسعة الانتشار في تلقيح الأبقار وأقل انتشارا في الأنواع الأخرى من الحيوانات، وتعتبر الأداة الحديثة المستخدمة في تحسين إنتاجية حيوانات المزرعة من خلال استخدام السائل المنوي لسلالات ذات تراكيب وراثية ممتازة.
ولعب التلقيح الاصطناعي دورا هاما عالميا مما جعله يعتبر من دعائم الإنتاج الحيواني من خلال التوسع الكبير في نشر الصفات الوراثية الممتازة للذكور عالية الإنتاج وتمكين إجراء التحسين الوراثي
كما يساهم التلقيح الاصطناعي بصفة فعالة ومستمرة في الرفع من معدل الإنتاج للقطيع (الحليب واللحوم)، الأمر الذي يدر ربحا مباشراً لمربي الحيوانات، كذلك يعد من أهم الوسائل الوقائية ضد انتشار الأمراض التناسلية والغير التناسلية التي تنتقل بالملامسة المباشرة كداء السل وداء الطرح (البروسيلوز) وأمراض الجهاز التناسلي، بالإضافة إلى السيطرة على الأمراض وتحسين المستوى الصحي للقطعان نتيجة العناية التي تحاط بها الذكور التي يؤخذ منها السائل المنوي بالإضافة إلى التحليلات الضرورية والإجبارية التي تجرى على السائل وإضافة المضادات الحيوية له.
وفى نهاية الندوة تم الرد على اسئلة واستفسارات جميع الحضور.