بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

كيف يصطدم صاروخ SpaceX التابع لإيلون ماسك بالقمر في 4 مارس

SpaceX
SpaceX

في 4 مارس، سيحصل القمر على فوهة جديدة بفضل قطعة من صاروخ سبيس إكس الذي انطلق قبل سبع سنوات وتم التخلي عنه في الفضاء بعد إكمال مهمته وهو الآن في مسار تصادم مع سطح القمر.

 

هل تحتاج لتوصيلة للفضاء.. سبيس إكس تطلق مركبة فضائية قياسية

 

ستصطدم قطعة ضخمة من صاروخ سبيس إكس فالكون 9 بالجانب البعيد من القمر (غير مرئي من الأرض) في انفجار ناري بسرعة تبلغ حوالي 8000 كيلومتر في الساعة.

 

كان عالم الفلك الأمريكي بيل جراي هو من قام بحساب مسار الاصطدام الجديد للقمر بالقمر.
وفقًا لـ ABC News  طور Gray برنامجًا يحتفظ بعلامات تبويب على الأشياء التي تتنقل داخل نظامنا الشمسي، جنبًا إلى جنب مع مجموعة من المراقبين حول العالم.


توقع العلماء أن تحطم سبيس إكس غير المرغوب فيه في الساعة 06.25 مساءً في 4 مارس، وسيكون التأثير طفيفًا، وفقًا للعلماء.


تم نشر الصاروخ في عام 2015 لوضع قمر صناعي تابع لوكالة ناسا في مدار يسمى مرصد مناخ الفضاء العميق (DSCOVR).


كيف سقط صاروخ بوزن 4 أطنان عن طريق الخطأ على المسار الصحيح لتحطيم سطح القمر؟


بمجرد نفاد الوقود، عادةً ما تعود المرحلة الأولى إلى الأرض بسرعة.


لقد سافر محرك Falcon 9 الموجود حاليًا في طريقه إلى القمر إلى أبعد من معظم الصواريخ الأخرى التي تنقل عبر الأقمار الصناعية. عندما نفد الوقود في المرحلة الأولى، انخفض وعاد إلى الأرض.


ووفقًا للتقرير، فإن "المرحلة الثانية وفرت الجاذبية الإضافية اللازمة لتوجيه DSCOVR أقرب إلى موقعها التشغيلي. وقد أنجزت مهمتها، وتم

التخلي عن المرحلة الثانية وتركت لتعثر في الفضاء، على بعد أكثر من مليون كيلومتر من الأرض".


في السنوات السبع التي تلت ذلك، تأثرت مرحلة الصاروخ بالقمر والشمس وجاذبية الأرض، مما جعلها تدور في مدار لا يمكن التنبؤ به. الآن، من المقرر أن تصطدم مرحلة صاروخ سبيس إكس بفوهة بعرض 520 كيلومترًا تسمى هيرتزبرونج على سطح القمر.


القمر ليس له غلاف جوي، لذا فإن المسرح لن يحترق في طريقه إلى الأسفل.
وقال جوناثان ماكدويل، عالم الفيزياء الفلكية بجامعة هارفارد، لراديو ناشيونال: "بدلاً من ذلك، سوف يصطدم مباشرة بالصخور وينثر القطع فوق سطح القمر".


ونقل عن ماكدويل قوله "سيكون هناك رذاذ هائل من غبار القمر يتجه لأميال عديدة في السماء فوق القمر".


من المحتمل أن تكون الأجسام الأخرى المتروكة في الفضاء السحيق قد اصطدمت بالقمر أيضًا.

لمزيد من أخبار قسم التكنولوجيا تابع alwafd.news

موضوعات ذات صلة

إيلون ماسك يسخر من جيف بيزوس مجددًا
أحدث جنون إيلون ماسك.. مدينة خاصة به ستستضيف تسلا وسبيس إكس وستارلينك