بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

"بين الأدب والصحافة" فى جناح "أخبار اليوم"

بين الأدب والصحافة
بين الأدب والصحافة 2

صدر حديثًا عن دار جزيرة الورد للطبع والنشر كتاب «بين الأدب والصحافة 2» للدكتور وجدى زين الدين، الذى يتحدث فيه عن الاتجاه الاشتراكى فى الإبداع والنقد فى الصحافة المصرية خلال الفترة من 1952 إلى 1967، ويعرض الكتاب فى جناح أخبار اليوم بمعرض الكتاب.

يتضمن الكتاب إطارا منهجيًا لمبررات إجراء هذه الدراسة، إضافة إلى تمهيد يشمل الواقعية الاشتراكية مفهومها وفلسفتها، والواقعية الاشتراكية فى مصر من 1952 إلى 1967.

ويتضمن الكتاب أربعة فصول؛ شمل الفصل الأول الواقع الاشتراكى السياسى والاجتماعى والفكرى خلال الفترة من 1952 إلى 1967. ويضم الفصل عدة مباحث. أما الفصل الثانى فبعنوان «الاشتراكية وجدلية العلاقة بين الصحافة والإبداع النقدى خلال

الفترة المدروسة». أما الباب الثانى فيضم فصلين. حمل الفصل الأول منهما «الواقعية الاشتراكية فى النقد خلال الفترة من 1952 إلى 1967». أما الفصل الثانى فحمل عنوان «الملامح الاشتراكية السياسية والثقافية والفكرية والنقدية للكاتب الكبير والمفكر محمود أمين العالم».

كما تضمن الكتاب جانبًا تطبيقيًا شمل عدة مباحث، وهى: الأدب بين الصياغة والمضمون وثلاثية الرفض والهزيمة، إضافة إلى دراسات أخرى عن لويس عوض وسلامة موسى وألفريد فرج ونعمان عاشور.