الصين تطلق أول تجربة لليوان الرقمى بين الأجانب
قررت الحكومة الصينية، طرح اليوان الرقمي (e-CNY) للرياضيين والمتفرجين قبل دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في بكين ، وهو أول اختبار رئيسي لجاذبية العملة الافتراضية بين الأجانب.
اقرأ أيضًا: الأسهم الأمريكية تفتح على أداء ضعيف اليوم 11 يناير
مع بقاء أقل من شهر قبل انطلاق أولمبياد بكين الشتوية، والحدث مثقل بالفعل بالمقاطعات الدبلوماسية وخطر تفشي الفيروسات ، تتطلع الصين إلى استخدام الألعاب لعرض نفوذ اليوان الرقمي على مستوى العالم.
يمكن للزوار تنزيل تطبيق أو الحصول على بطاقة فعلية تخزن اليوان الرقمي ، أو تحويل الأوراق النقدية الأجنبية إلى يوان صيني عبر أجهزة الخدمة الذاتية ، وفقًا لما ذكره بنك الصين المحدود ، المقرض الحكومي والشريك الرسمي للألعاب. ويحق للرياضيين ومدربيهم الحصول على الأساور التي تعمل كمحافظ إلكترونية ويمكن تمريرها لدفع ثمن السلع أو الخدمات، وفقًا لوكالة بلومبرج.
يبقى أن نرى ما إذا كان الرياضيون الأجانب سيتبنون اليوان الرقمي في ظل التوترات السياسية المتزايدة حول الألعاب والمخاوف بشأن مخاطر البيانات. دعا ثلاثة أعضاء جمهوريين في مجلس الشيوخ في يوليو اللجنة الأولمبية الأمريكية إلى منع الرياضيين الأمريكيين من استخدام اليوان الرقمي ، مشيرين إلى مخاوف تتعلق بالتجسس وأمن البيانات.
فى أحد فروع BOC في القرية الأولمبية في بكين ، تم تشغيل مقطع فيديو ترويجي بشكل متكرر على شاشة كبيرة لعرض العملة الإلكترونية. وتم تجهيز المتاجر الصغيرة
ينظر إلى دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ، التي تبدأ رسميًا في 4 فبراير ، على أنها فرصة لبنك الشعب الصيني لرفع مستوى الوعي حول (e-CNY) بعد إحراز تقدم مطرد في التجارب في حوالي اثنتي عشرة منطقة في جميع أنحاء البلاد منذ عام 2020.
تم تسجيل ما مجموعه 140 مليون فرد في حساب اليوان الرقمي بحلول أوائل نوفمبر ، وفقًا للمسؤولين ، على الرغم من أن السكان لا يزالون يعتمدون بشكل كبير على «على باى» و «وى شات باى» في مدفوعاتهم اليومية. يدعم كلا التطبيقين مدفوعات اليوان الرقمية الآن ، بعد أن أطلقت تنسينت خدمات e-CNY على «وى شات»الأسبوع الماضي.
لمعرفة المزيد عن الأخبار الاقتصادية اضغط هنا.