بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

هاني الناظر محذرًا من الحجامة: لو مريض عنده سيولة وعملها يضيع في لحظة (فيديو)

الدكتور هاني الناظر،
الدكتور هاني الناظر، استشاري الأمراض الجلدية

نفى الدكتور هاني الناظر، استشاري الأمراض الجلدية، ورئيس المركز القومي للبحوث الأسبق، أن تكون كاسات الهواء المعروفة بالحجامة تعالج الأمراض الناتجة عن المناعة الذاتية، منوهًا إلى أن الطبيب مهمته فحص المريض وتشخيص الحالة وكتابة العلاج المناسب.

 

اقرأ أيضًا.. شاهد.. "الحجامة" طريق نجوم ريو 2016 لنيل الذهب

شاهد.. الحجامة طريق نجوم ريو 2016 لنيل الذهب
وقال خلال مداخلة هاتفية، مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج "صالة التحرير"، المذاع على قناة صدى البلد، مساء الثلاثاء، إن وظيفة الصيدلي هي صرف العلاج، أما طبيب العلاج الطبيعي عليه دور متمثل في تنفيذ برنامج تأهيل للمريض المحال له من الطبيب البشري، لافتًا إلى أن الحجامة قد تتسبب في نزيف للمريض الذي يتلقى علاج سيولة وربما تودي بحياته في لحظة.

 

وأوضح أنه يجب على أي مريض يذهب للطبيب المتخصص ليوصف له العلاج الحديث المناسب لحالته.

 

وأكد  أن الحجامة أسلوب شعبي شائع في تخفيف الآلام عن المريض ولكن لا يمكن اعتباره علاج.

الحجامة وسيلة طبية بدأها المصريين القدماء

 

من جانب آخر، قال الدكتور أمجد هزاع، استشاري العلاج الطبيعي والعلاج بالحجامة والطب التكميلي، إن الطب مدرستين

شرقية وغربية؛ وكل واحد منهما يتحيز لمدرسته؛ ونحن كمصريين نأخذ منهما ما يُفيد، مؤكدًا أن العلاج بالحجامة وسيلة طبية عريقة بدأها المصريين القدماء.


وأضاف أن العلاج بالحجامة أمر علمي (في 2021)، مشيرًا إلى نشر أكثر من 100 بحث علمي نُشروا في مجلات عالمية العام الجاري.


وأوضح أن الحجامة لها دور كبير في علاج أمراض الروماتيزم وآلام الظهر والرقبة، وأمراض المناعة الذاتية، مضيفًا أن علاج التهاب المفاصل الروماتويدي يتم تقليل آلامه بشكل كبير عبر العلاج بالحجامة، مشيرًا إلى أن تكنيك الحجامة يُقلل الالتهاب؛ وبالتالي تقليل استخدام المسكنات.

 

اقرأ المزيد: 

حكم الحجامة ونقل الدم أثناء الصوم

مفتي الجمهورية: الحجامة من وسائل الاستشفاء الموروثة

للمزيد من أخبار قسم الميديا اضغط هنـــــــــــا