بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عودة أخبار Google إلى إسبانيا بعد غياب دام سبع سنوات

أخبار جوجل
أخبار جوجل

ستتوفر أخبار جوجل مرة أخرى في إسبانيا في أوائل عام 2022 بعد أن أصدرت حكومة البلاد مرسومًا ملكيًا يغير قوانين حقوق الطبع والنشر عبر الإنترنت، باختصار، ستكون Google قادرة على التفاوض بشأن رسوم الترخيص مع الناشرين الأفراد، بدلاً من دفعهم جميعًا، وهذا يجعل قواعد إسبانيا متماشية مع إطار عمل الاتحاد الأوروبي.

 

في ديسمبر 2014، أغلقت Google خدمة الأخبار الخاصة بها في البلاد قبل سريان قانون كان من شأنه أن يجبر الشركة على الدفع للناشرين مقابل استخدام أي من محتوياتهم، بما في ذلك العناوين الرئيسة، في علامة التبويب "الأخبار"، لم يكن الناشرون قادرين على الانسحاب الآن، لديهم الخيار، ويمكن لـ Google تحديد ما إذا كانوا سيدفعون لهم أم لا بعد تنفيذ البلد لتوجيه حقوق الطبع والنشر الأوروبي.

 

بعد فترة وجيزة من إغلاق Google News في إسبانيا، حثت مجموعة تمثل الصحف في البلاد الحكومة على التصرف وحمل Google على استعادة الخدمة، وقالت جمعية ناشري الصحف الإسبانية إن فقدان الأخبار سيكون له

بلا شك تأثير سلبي على الجمهور والناشرين.

 

تقول Google إن عودة الأخبار ستوفر للقراء في إسبانيا تغطية لقصص من مجموعة من المنشورات وستساعد في مكافحة المعلومات المضللة، تدعي أن هذه الخطوة ستكون مفيدة للناشرين والصحفيين وكذلك من حيث زيادة الوضوح لعملهم وتوجيه حركة المرور إلى مواقعهم الإلكترونية.

 

كما تخطط الشركة لجلب Google News Showcase إلى إسبانيا، إنه منتج وبرنامج مصمم لرعاية أخبار عالية الجودة من الناشرين في أخبار Google و Discover، ويدفع لهم مقابل ذلك، دفعت جوجل أيضًا بعض الناشرين لتقديم بعض قصصهم المحمية بنظام حظر الاشتراك غير المدفوع في Showcase دون أي تكلفة للقراء.

لمزيد من أخبار قسم التكنولوجيا تابع alwafd.news