صور.. العثور على سرطان بحر متجمد منذ 100 مليون سنة
اكتشف باحثون بقايا سلطعون قديم متجمد داخل كهرمان منذ 100 مليون عام، مما يجعله أقدم سلطعون تم اكتشافه على الإطلاق.
وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تشير سجلات الحفريات السابقة، التي تتكون أساسًا من أجزاء وقطع من المخالب، إلى أن السرطانات غير البحرية وصلت إلى الأرض والمياه العذبة منذ حوالي 75 إلى 50 مليون سنة.
اقرأ أيضًا: اكتشاف حوت برمائي عاش في مصر قبل 43 مليون عام
وعثر باحثو جامعة هارفارد على السلطعون، الذي يبلغ طوله 55 ملمًا في أدغال جنوب شرق آسيا، وهو أول سرطان يُعثر عليه بين الديناصورات.
شارك باحثون في جامعة هارفارد ، قاموا بتحليل الكهرمان ، في بيان صحفي: "يقدم الاكتشاف رؤى جديدة حول تطور هذه القشريات وطرق انتشارها في جميع أنحاء العالم".
وقال خافيير لوكي، باحث ما بعد الدكتوراه في قسم الأحياء العضوية والتطورية بجامعة هارفارد ، في بيان: "إذا أردنا إعادة بناء شجرة الحياة لسرطان البحر - بتجميع سلالة أنسابه - وأجرينا بعض تحليل الحمض النووي الجزيئي
وأضاف لوكي: "ولكن هناك مشكلة لأن السجل الأحفوري الفعلي - السجل الذي يمكننا لمسه - صغير جدًا في عمر 75 إلى 50 مليون سنة ... لذا فإن هذه الحفرية الجديدة وعصرها في منتصف العصر الطباشيري يسمحان لنا بسد الفجوة بين التباعد الجزيئي المتوقع والسجل الأحفوري الفعلي لسرطان البحر.
ويرجع تاريخ العور على الحفرية إلى في عام 2015 ، والتي عرضت مؤخرًا في متحف "لونجي آمبر" بالصين ، مما سمح لفريق هارفارد بإلقاء نظرة أعمق عليها.
لمزيد من أخبار قسم المنوعات: اضغط هنا