بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

خاص| ننشر نص اتفاقية الجبهات المعارضة في إثيوبيا لإسقاط الحكومة

قوات المعارضه إثيوبيا-أبي
قوات المعارضه إثيوبيا-أبي أحمد

ننشر اتفاقيات الجبهة المتحدة للقوات الفيدرالية الإثيوبية، التي تجمع كافة الجبهات المعارضات بالدولة من أجل حق تقرير المصير واسقاط حزب الأزدهار، الذي يترأسه آبي أحمد رئيس الوزراء.

 

اقرأ أيضًا...."الوفد" تنفرد بنشر تأسيس الجبهة المتحدة للقوى الفيدرالية الإثيوبية لإسقاط الحكومة

 

ويضم تلك الجبهة كل من :" جبهة الوحدة الديمقراطية الثورية في عفار، وحركة آغاو الديمقراطية ، وحركة بني شنقول للتحرير الشعبي ، وحركة كيمانت الشعبية اليمينية والعدل، حزب كيمانت الديمقراطي ، وجبهة تحرير سيداما الوطنية ، ومقاومة الدولة الصومالية ، وحكومة إقليم تيغراي، جبهة تحرير تيغراي الشعبية، وقوات الأورومو، جيش تحرير أورومو".

 

 

خطوات تنفيذ الجبهة :-

 

1- الإعلان عن إنشاء الجبهة المتحدة للقوات الفيدرالية -الإثيوبية (قوة كونفدرالية في حالة حركة بني شنقول للتحرير الشعبية)، واعترافا بالاتفاق بين جبهة تحرير أورومو - جيش تحرير أورومو وجبهة تحرير شعب تيغراي.

 

 2- الاعتراف بالمعتقدات المشتركة بين جميع المنظمات، وكفاحنا المتبادل من أجل الديمقراطية والمساواة وتقرير المصير.

 

 3- وإذ يلاحظ التدهور السريع للوضع الأمني ​​والسياسي في البلاد، والمحاولات المتعمدة للنظام في أديس أبابا (فينفين) لدفع إثيوبيا إلى حرب ضروس شاملة .

 

4- الاعتراف بمسؤولية جميع المنظمات لضمان أن البلاد تمر بمرحلة انتقالية سلمية،  في أعقاب زوال النظام الإثيوبي الحالي، وإدراكًا منا للتأثير البناء والإيجابي للعلاقات المنسقة والتعاونية بين منظماتنا على البيئة السياسية للبلاد ، والحوار الوطني الذي طال انتظاره .

 

اقرأ أيضًا....شاهد.. آخر تطورات معركة تيجراي في إثيوبيا

وإليكم نص الاتفاق :-

 

1- وافق على تنسيق الجهود متعددة الأوجه في النضال المستمرضد النظام أبابا "فينفين".

 

2- اتفقت جميع الأطراف على إنشاء قيادة مشتركة مسؤولة عن جميع أنشطة الجولة.

 

3- اتفقت جميع الأطراف على التزامن وتقاسم مواردها البشرية والمادية كما هو مطلوب لتسريع النضال ضد النظام الاستبدادي.

 

3- اتفقت جميع الأطراف على التعاون في مجالات تدابير بناء القدرات، مثل التدريب وتنمية الموارد البشرية بما في ذلك جميع الأنشطة الإضافية،  اللازمة لزيادة الثقة والثقة والحصرية المتبادلة والترابط فيما بينها.

 

4- وافق على احترام حقوق الإنسان للمدنيين وأسرى الحرب على النحو المنصوص عليه، في الدستور الإثيوبي ، والقوانين الإنسانية الدولية المعمول بها ، وإعلان الأمم المتحدة بشأن حقوق السكان الأصليين.

 5- اتفقت جميع الأطراف العمل، على الترتيب الأمني ​​في حالة الحاجة إلى مثل هذا الترتيب،  سيتم وضع التفاصيل.

 

6- اتفق الجميع على العمل المشترك لضمان خروج القوات العسكرية وأفراد الأمن الإريتريين، وغيرهم من الأجانب من إثيوبيا.

 

7- اتفقا على التعاون في النشاط الدبلوماسي والاعلامي والاستخباراتي لكل منهما.

 

8- اتفقوا على إجراء مشاورات منتظمة على أعلى المستويات السياسية والعسكرية ، وسيتم تفصيل

تفاصيلها من خلال القنوات التنظيمية.

 

9- اتفقوا على العمل المشترك من أجل إجراء حوار وطني شامل وإرساء ترتيب انتقالي بهدف معالجة الأزمة السياسية التي تعاني منها البلاد.

 

10- وافق على حل الأزمة السياسية التي انغمس فيها البلد ، بما في ذلك قضايا الحدود بين المناطق ، في سياق دستور جمهورية إثيوبيا الديمقراطية الاتحادية .

 

11- وافق على العمل المشترك في إلقاء القبض على مسؤولي النظام الإثيوبي وغيرهم من المتورطين في الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وجرائم الإبادة الجماعية وتقديمهم إلى العدالة.

 

12- تطوير خارطة طريق لمزيد من العمل والوصول إلى تفاهم والتزام مشترك لتعزيز مصالحنا المشتركة.

  13- اتفقوا على احترام أي خلافات ومحاولة حلها بالحوار والتفاهم المتبادل.

 

اقرأ أيضًا....«الدفاع الإثيوبية» تعلن مقتل 50 مسلحا وإصابة 70 فى هجوم عناصر تيجراي على سد النهضة

 تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ في تاريخ التوقيع

 

 

 جبهة عفار الثورية الديمقراطية الوحدة

 التوقيع الاستاذ محمد ابراهيم

 

 تاريخ _________

 شهود عيان ________

 

 حركة اجاو الديمقراطية

 التوقيع السيد Admassu Tsegaye

 

 تاريخ _________

 شهود عيان ________

 

 حركة بني شنقول الشعبية لتحرير

 التوقيع السفير يوسف حامد ناصر

 

 تاريخ _________

 شهود عيان _________

 

 حركة حق الشعب والعدالة العالمية كيمانت / حزب كيمانت الديمقراطي

 توقيع السيد تيغابو تيكيبا

 

 تاريخ _________

 شهود عيان _______

 

 جبهة التحرير الوطني سيداما

 التوقيع السيد فوتي ماي

 

 تاريخ _________

 شهود عيان _________

 

 مقاومة الدولة الصومالية ،

 توقيع السيد عبد النور عبد الله

 

 تاريخ _________

 شهود عيان ________

 

 حكومة إقليم تيغراي

 

 / TPLF

 السفير التوقيع برهان جبري كريستوس

 

 تاريخ _________

 شهود عيان _________

 

موضوعات ذات صلة :- 

إثيوبيا تعلن استعادة قواتها مدينة أخرى في تيجراي

إثيوبيا.. الحكومة تعلن استسلام أحد قادة جبهة تحرير تيجراي

رئيس الوزراء الإثيوبي منتقدا انتخابات تيجراي: نشاط اجتماعي

حكام تيجراي: لن نستسلم أبدا للقوات الاتحادية

إقليم تيجراي| التاريخ يعيد نفسه ورئيس الوزراء الإثيوبي حياته على كف عفريت

 

نص اتفاقية الجبهات المعارضة باثيوبيانص اتفاقية الجبهات المعارضة باثيوبيا

لمزيد من الأخبار العالمية عبر alwafd.news