بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

(فيديو) زراعة الفيوم: 110% زيادة في أسعار القطن خلال 2021

القطن المصري
القطن المصري

قال الدكتور ربيع مصطفى وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الفيوم، إن الفيوم من المحافظات التي تجني القطن مبكرا، لافتًا إلى أن الفلاح الفيومي مشهور بزراعة القطن على مساحة كانت تقدر بما يتراوح بين 18 ألف فدان إلى 20 ألف فدان ثم تناقصت ووصلت إلى 8 آلاف فدان في السنوات الأخيرة، وفي هذا العام زادت هذه المساحة وزادت عن 10 آلاف فدان.

 

(اقرأ ايضا)

منظومة القطن الجديدة تشعل المنافسة بين الفلاحين

 

المنظومة الجديدة أتاحت للمزارعين زيادة زراعة القطن

وأضاف "مصطفى" خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، الذي يعرض عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن هذه الزيادة ترجع إلى منظومة التداول، بعدما نقصت مساحتها بسبب اتجاه بعض المزارعين إلى أنواع أخرى من الزراعات، مشيرًا إلى أن المنظومة الجديدة أتاحت للمزارعين زيادة زراعة القطن.

 

سنتجاوز 25 ألف فدان أو 30 فدان
في العام المقبل

وتابع وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الفيوم: "سنتجاوز 25 ألف فدانا أو 30 فدان في العام المقبل بسبب النجاح الكبير الذي حقتته منظومة تداول وشراء القطن، وبالنسبة للسعر فقد زاد عن 3800 جنيه للقنطار في الوجه القبلي، وسيتخطى 4000 جنيه للقنطار وهو ما أدخل فرحة عارمة على قلوب المزارعين لأنه كان يقدر بنحو 1700 جنيه العام الماضي، أي أن الزيادة هذا العام بلغت 110%".

 

وزير قطاع الأعمال يعلن إنشاء 7 محالج أقطان جديدة

 

الغزل والنسيج: السيسي وجه بضرورة استعادة المكانة العالمية للقطن المصري