باحث: العلاقات بين مصر وقطر تشهد تحسنا مشروطا بتنفيذ باقي المطالب
قال رامي إبراهيم، الباحث في الشؤون الدولية، إن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي، بأمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني، يؤكد حرص مصر على التعاون والمتكامل العربي وإنهاء حالات الانقسام والخلافات بين الدول العربية وبعضها من أجل مواجهة التحديات المشتركة.
وأضاف رامي إبراهيم، أن مصر تعتمد مبدأ ونهج استراتيجي راسخ في سياساتها هو التعاون من أجل البناء والتنمية للنهوض بالظروف الاقتصادية والمعيشية للشعوب ومواجهة التحديات التي تعرقل مسيرة التنمية.
وأوضح الباحث في الشؤون الدولية، أن اللقاء جاء بعد أن اتخذت قطر بعض الخطوات الملموسة في سبيل تحسين العلاقات مع مصر ودول الرباعي العربي بناءً على ما تم الاتفاق عليه في بيان قمة العلا، كما أنها تعهد بإجراء تغييرات في سياسة قناة الجزيرة ووسائل إعلام أخرى بعضها رسمي والبعض الأخر ممول من جهات قطرية.
وأشار رامي إبراهيم، إلى أن هناك مباحثات بين المسؤولين من البلدين حول عدد من القضايا
وذكر الباحث في الشؤون الدولية، أن مصر تتمسك بمطالبها فيما يتعلق بعناصر جماعة الإخوان وخاصة المطلوبين منهم للعدالة بأحكام قضائية، إلى جانب الإعلاميين الذين تبنوا سياسة العنف والإرهاب ضد الدولة المصرية، مؤكدا أن حق الشهداء من أبطال الجيش والشرطة، وأيضا من المدنيين المصريين لن تتنازل عنه الدولة ولن تفرط فيه مثقال ذرة.