النصر والفتوح| تاريخ أبواب القاهرة الشهيرة
من ضمن المزارات السياحية والآثار الموجودة في مصر هي أبواب القاهرة التي تعد من أكثرها قدمًا وشهرة لما لها من تاريخ عظيم.
اقرأ أيضاً..
منطقة أبيدوس الأثرية بسوهاج من أهم المزارات السياحية في مصر

لم تظهر فكرة بناء البوابات حول المدن فى مصر إلا فى عهد الدولة الفاطمية، عندما أسس جوهر الصقلى القاهرة التى لم تعرف بهذا الإسم إلا بعد أربع سنوات من إنشائها .
يروى طاهر أباظة المخرج بالفضائية المصرية و الباحث فى التاريخ المصرى، لبوابة الوفد، أن القاهرة فى سنواتها الأولى كانت ملكية أرستقراطية مقصورة على سكنى الخلفاء الفاطميين و رجال دولتهم و جندهم و عبيدهم و كان الصناع و الذين يعملون داخل القاهرة كانوا مطالبين بمغادراتها عند غروب الشمس.

أبواب القاهرة الشهيرة أبواب القاهرة هم ثمانية أبواب "باب زويلة، باب الفرج فى الجنوب، باب الفتوح و النصر فى الشمال ،باب القراطين و البرقية فى الشرق ، باب السعادة و القنطرة فى الغرب" .
قام بتجديد و إعادة بناء أسوار القاهرة بدر دين الجمالى وزير الخليفة الفاطمى المستنصربالله، و ذلك لتحصين القاهرة ضد الغزوات الخارجية و ضد ثورات الجند الداخلية .

اضاف طاهر اباظة: انه لم يتبقى من هذه الأبواب سوى ثلاثة أبواب باقية حتى الأن هم باب النصر و باب الفتوح من الشمال، و باب زويلة من الجنوب، تعد من أروع الأمثلة لللأستحكمات الحربية فى العصور الوسطى.
باب الفتوح تم بنائه عام ٤٨٠هجرى/ ١٠٨٨م ،أسسه جوهر الصقلى قريبًا من حارة (بين السيارج )، وعندما جدد بدر الجمالى أسوار القاهرة أنشأ باب الفتوح فى مكانه الحالى بحيث أصبح جامع الحاكم بأمر الله

باب النصر يتكون من برجين مربعين يتوسط البرجين باب شاهق و توجد فتحات علوية لكى تصب منها المواد الكاوية على من يحاول إقتحام الباب يطلق عليها (سُقاطة)، و هناك باب يصل بنا لداخل السور و لكنه يعتبر حديث العهد بالنسبة للسور، تم فتحه فى عهد الحملة الفرنسية على مصر.
أما الباب الأصلى فأنه فى الركن القبلى الشرقى و هو الأن مسدود بالبناء، وفى أعلى الباب كتابات كوفية أما السلم الموصل إلى أعلى فهو مبنى من الحجر و قد بُنى بشكل فريد يعد الأول من نوعه فى العمارة الأسلامية فى القاهرة.

و يوصل هذا السلم إلى أبراج و حجرات إشتملت على أهم مجموعة من العقود المبنية بالحجر معقودة بصناعة فريدة كانت هذه عبقرية العصر الفاطمى أبواب تحمى القاهرة ، و فن معمارى تتوراثه الأجيال .