(فيديو) أماني الطويل: سامح شكري ووزيرة خارجية السودان شرحا بدقة أضرار سد النهضة
أشادت الدكتورة أماني الطويل، مدير البرنامج الإفريقي بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، بكلمتي وزيري خارجية مصر والسودان في جلسة مجلس الأمن بشأن سد النهضة، أمس الخميس.
اقرأ أيضا : عاجل.. مندوب الكونغو الديمقراطية في مجلس الأمن: علينا تحطيم حاجز فقدان الثقة بين مصر وإثيوبيا والسودان
وأضافت "الطويل" خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يامصر"، المذاع عبر فضائية " القناة الأولى"، اليوم الجمعة، أن كلمتي سامح شكري ومريم الصادق المهدي كانتا قويتين حيث شرحا فيهما بدقة طبيعة الأضرار الواقعة على مصر وأن الموضوع سياسي وأن هناك اختراق للقانون الدولي وتصرفات أحادية.
وتابعت أن وزيري خارجية البلدين أكدا وجود أضرار على السلم والأمن الدوليين بسبب التصرفات الإثيوبية، لافتة إلى أن كلمة سامح شكري بينت طبيعة الحقوق المصرية ومستوى الأضرار ومستوى الاختراق للقانون الدولي.
وأشارت الطويل إلى أن سامح شكري عقد مؤتمرا صحفيا بعد الجلسة ورد فيه على مندوب إثيوبيا الذي زعم فيه أن استفادة مصر من مياه النيل سلوك استعماري، لافتة إلى أن مصر في موقف حرج في ضوء مصالح دولية مناوئة لمصر وتعنت إثيوبي وتعنت دولي للجانب الإثيوبي.
واستطردت أن اثيوبيا لا تريد الوصول إلى حل، وهدفهم الاستراتيجي هو فرض الأمر الواقع وعدم الالتزام بأي اتفاق، وتمارس عنصرية عكسية ضد الأفارقة في شمال أفارقة، وهذا الأمر ليس في صالح المصالح الكلية للقارة الأفريقية حيث تشهد تكالبا دوليا على مصالحها، وبالتالي فإن وحدة الموقف الأفريقي مطلوبة.
وأكملت أن جلسات مجلس الأمن بشأن سد النهضة ممتدة لأسبوع، لافتة إلى أن الدولة المصرية حاولت زحزحة مواقف الدول التي لديها موقف مبدئي بعدم التدخل في قضية سد النهضة ، قائلة :"بشكل عام، اختارت الدولة المصرية تدويل هذه المسألة في مجلس الأمن حتى يعلم الجميع طبيعة المسألة وأضرارها والمشكلات المترتبة على السلوك الإثيوبي، وبالتالي يكون أي تصرف سياسي من مصر والسودان يكون مبررا لأنهما استنفذتا كل الوسائل الدبلوماسية".