بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

برميل النفط يتجه نحو 100 دولار

بوابة الوفد الإلكترونية

حلقت أسعار النفط عالياً بعد أن استقر خام برنت فوق مستوى الـ 85 دولار للبرميل مع تأهب الأسواق لمواجهة شح المعروض فور بدء عقوبات أميركية على إيران الشهر القادم فى ظل توقعات لا تستبعد بلوغ السعر لمستوى ال 100 دولار للبرميل .

وكان خام القياس العالمي برنت سجل 85.03 دولار للبرميل في العقود الآجلة مرتفعا خمسة سنتات عن الإغلاق السابق وغير بعيد عن ذروة 85.45 دولار التي بلغها خلال اليوم السابق، وهي الأعلى منذ نوفمبر 2014.

وارتفع برنت نحو 20% عن أحدث مستويات متدنية له والمسجلة في أغسطس.

وارتفعت عقود الخام الأميركي غرب تكساس الوسيط 25 سنتا بما يعادل 0.3% إلى

75.55 دولار للبرميل.

وغرب تكساس مرتفع نحو 17% منذ منتصف أغسطس.

وعلى صعيد العوامل الأساسية، صعدت أسواق النفط بفعل العقوبات الأميركية الوشيكة على قطاع النفط الإيراني الذي ضخ في أحدث ذروة له هذا العام نحو 3% من استهلاك النفط العالمي البالغ حوالي 100 مليون برميل يوميا.

وقال اتش.اس.بي.سي في توقعاته الاقتصادية العالمية للربع الرابع من السنة "محللونا النفطيون يعتقدون أن هناك احتمالا متزايدا أن يلامس (الخام) 100 دولار للبرميل".