وزير النفط العراقي يعلن حصيلة الإنتاج الوطني من الغاز السائل
كتب - هشام الهلوتى
أعلن وزير النفط العراقي جبار علي اللعيبي، عن وصول الإنتاج الوطني من الغاز السائل إلى 6125 ألف طن باليوم وهو إنجاز وطني غير مسبوق يضاف إلى الإنجازات التي حققتها وزارة النفط على الرغم من التحديات الاقتصادية.
وقال وزير النفط في برقية رفعها إلى رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي، إن حرص العاملين في القطاع النفطي وتفانيهم ومواصلتهم الليل بالنهار قد ساهم في اختزال زمن الإنجاز المخطط له من عام إلى أشهر قليلة وتحقيق زيادة كبيرة في الإنتاج وصلت إلى أكثر من 40 % وهذا يمثل إضافة نوعية للإنتاج الوطني يمهد لدخول العراق بقوة إلى مصاف الدول المصدرة للغاز.
وأضاف اللعيبي أن هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا تضافر جميع الجهود المخلصة، فضلا عن دعم الحكومة ممثلة برئيس مجلس الوزراء للقطاع النفطي وحرصه على تسخير جميع الإمكانيات المتاحة ومتابعته لما يتحقق من إنجازات على صعيد الاستثمار الامثل للثروة النفطية والغازية.
وكان وزير النفط قد أعلن في الشهر الماضي عن مجمل الشحنات المصدرة من الغاز المستثمر للعام الماضي 2017 ،حيث بلغت (29 ) شحنة من مكثفات الغاز و( 51) شحنة من الغازالسائل ، وأن الكميات المصدرة من المكثفات بلغت
كما أعلن وزير النفط مطلع العام الحالي 2018 عن تحقيق إنجاز زيادة غير مسبوقة في استثمار الغاز الخام المصاحب للعمليات النفطية في مشروع غاز البصرة بنسبة تصل إلى ( 80% ) في مطلع شهر كانون الثاني 2018 ، ووصول القدرات الاستثمارية لهذا المشروع إلى معدل( 900 ) مقمق (مليون قدم مكعب قياسي باليوم) ، فضلا عن تحقيق زيادة أخرى في استثمار الغاز الخام من حقول شركة غاز الجنوب وشركة نفط ميسان تصل إلى معدل( 230) مقمق ( مليون قدم مكعب قياسي باليوم) .
