بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تضارب الأنباء حول إجراء استفتاء انفصال كردستان

العلمان العراقي والكردستاني
العلمان العراقي والكردستاني

تضاربت الأنباء حول تأجيل استفتاء كردستان العراق، هناك من أقر بتأجيله، وآخر أعلن إصراره على إجراء استفتاء انفصال إقليم كردستان عن العراق، وإقامة دولة كردية مستقلة؛ الأمر الذي من شأنه أن يضر بالأمن القومي للبلاد، ويزعزع استقراره.


أعلن نائب رئيس حكومة كردستان العراق، بافل طالباني، أنها اتخذت قرارًا بتأجيل إجراء الاستفتاء على استقلال الإقليم، وقبول المبادرة الدولية الخاصة بهذا الشأن، وفقًا لما جاء بوكالة روسيا اليوم.

 

ونفى الحزب الديمقراطي الكردستاني بقيادة رئيس كردستان العراق، مسعود بارزاني، وأعلن أن الاستفتاء

على استقلال الإقليم سيجرى بموعده، رغم رفض بغداد وعدد من الدول، من بينها ​الولايات المتحدة​ وبريطانيا وإيران و تركيا.
 

وكانت الأمم المتحدة قد عرضت على رئيس الإقليم، مسعود بارزاني، التراجع عن الاستفتاء في مقابل المساعدة على التوصل لاتفاق شامل حول مستقبل العلاقات بين الحكومة المركزية العراقية في بغداد وحكومة الإقليم في أربيل.