بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

البورصة تخفض أعباء السماسرة 15% لحين استقرار الأوضاع الاقتصادية

محمد عمران
محمد عمران

ناقش مجلس إدارة البورصة التطورات التي شهدتها أسواق المال العالمية والإقليمية، وتأثير ذلك على السوق المحلية خلال الفترة الأخيرة.

 

وأكد المجلس على أن الأوضاع الخارجية، وإن كانت تشكل ضغوطاً على تدفقات الاستثمار المحلية والأجنبية؛ إلا أنه من المهم قيام المستثمرين بالتروى فى اتخاذ القرارات وتعميق نظرتهم فيما يتعلق بالأساس المالى للشركات، حيث شدد المجلس على أهمية طلب إدارة البورصة للشركات المقيدة في الإسراع بالإعلان عن القوائم المالية للعام 2015 لتمكين المستثمر من التعرف بشكل واضح على الموقف الاقتصادي للشركات.

 

كما ناقش المجلس- خلال اجتماعه- عددًا من الاقتراحات التى تقدمت بها عدد من جمعيات المستثمرين بناءً على استطلاع لآراء المستثمرين وشركات الوساطة، وأكد المجلس أهمية أخذ هذه الآراء بعين الاعتبار، حيث تم بالفعل تنفيذ عدد من تلك المقترحات فى وقت سابق مثل قرار تعديل زمن الموافقة على أسهم الخزينة، إضافة إلى الجهود التي تتم من أجل جذب الشركات الحكومية للقيد فى البورصة.

 

وعن مقترحات الجمعيات والمستثمرين الخاصة بدعوة الشركات للإفصاح المالي المبكر عن 2015، أشار رئيس البورصة إلى أن المجلس اتخذ بشكل رسمي تلك الخطوة منذ أيام عدة من خلال مخاطبات رسمية تمت مع الشركات المقيدة.

 

كما أكد المجلس على أهمية المقترحات الخاصة بضرورة مخاطبة الجهات الحكومية للإسراع بإيجاد آلية جديدة للتصديق على المحاضر والجمعيات والقرارات التي تتخذها الشركات المقيدة بالبورصة المصرية ويتم التصديق عليها من الجهات الحكومية.

 

وعلى جانب آخر وافق المجلس على مقترح تخفيض الأعباء المفروض على شركات الوساطة المالية؛ وذلك

بهدف تجاوز الوضع الحالي والحفاظ على العاملين فى تلك الشركات، حيث قرر المجلس تخفيض الأعباء بمقدار 15% بصورة مؤقتة خلال العام الجاري 2016 لحين تحسن الأوضاع مرة أخرى.

 

وأشار المجلس إلى أن استجابة البورصة تعطي رسالة واضحة أن البورصة تتعامل مع شركات الوساطة كـ"شريك أساسي" في منظومة سوق المال وتعمل على الحفاظ على هذه الشركات خصوصًا في أوقات الأزمات.

 

كما أوضح رئيس البورصة، محمد عمران، أن المجلس بأكمله ثمّن توجه الدولة إعلان الحكومة عن توجهها لطرح عدد من الشركات والبنوك الحكومية في البورصة المصرية، مؤكداً أن هذا الأمر يعد بمثابة رسالة قوية من الحكومة أنها تتفهم أهمية سوق المال ودوره في الحصول على التمويل من خلاله.

 

 

ولفت إلى أن هذا التوجه يساعد بشكل كبير في تعميق السوق واستعادة ثقة المستثمرين.

 

وأضاف عمران: "في تصوري انها خطوة مهمة فى هذا التوقيت وأحد افضل التوجهات الاقتصادية خلال السنوات الماضية، وأنه يعتبر أن هذا التوجة الاقتصادي هو الافضل خلال السنوات الماضية".